第44届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛银川站游记

Ningxia Hallway Station(笑

(记一次打铁经历


本来不想写这篇文章,不过为了纪念一下我的新队友以及第一次参加现场赛,还是写一篇来纪念一下,本文实则为发给教练而写的的总结


Day -3

晚22:35准时睡觉

Day -2

早上差点睡过头,幸好凯凯给我打了电话,自己设的闹钟没听到,然后坐高铁到了青岛北站,由于在青岛北站转乘,午餐就和yls买了泡面吃,火车站的饭太贵了而且还吃不饱。之后坐了一天的火车,第一次坐卧铺,感觉还可以。在火车上下棋,运气挺好的好几次都吃鸡了。(都要打比赛了还在玩游戏的屑

Day -1

中午抵达银川站,银川站好多志愿者小姐姐,还给了我一份银川市民文明手册,手册后半本可以拿来当备忘录。之后坐车到了酒店,不得不说宁夏理工学院周围真荒凉,而且还四面临海,妖风不亚于日照,酒店周围也挺荒凉,随便找了一家饭店吃的,虽然不如大酒店的好吃,但还是吃的很开心。下午热身赛之前有个小插曲,大连理工大学的两只队伍挨着了,俗称面向校友编程。前40分钟交不了题,一直显示推迟多少时间,而且推迟时间还实时更新为比赛已经过去的分钟数+1,然后我们重启机器,重启一次要15分钟,太慢了,环境也没配完整,IDEA没调好只能用了eclipse,好不容易能提交了,开始502,到了43分钟才交上A题,B题题意很迷,C题我用了Python没想到OJ假装有Python交上去就RE。

有一说一,热身赛感觉非常好

嗯,枸杞真香

然后是晚餐,给了40元的餐券最后都没用完,而且人挺多也排不上队,只能草草填饱肚子就回酒店了,回来洗个澡写写游记就睡了,希望明天能够拿到好名次。

Day 0

现场8点45才让进场,听群里说qls六点多还在修机子,太强了。我们三个分配读题方式是我从最后开始读题,纪源从头开始读题,杨凯从中间开始读题。拆封之后我发现N是个签到题,纪源快速A了。这时候我发现杨凯和我一样从最后开始读题,我就让他从中间开始读题,跳过了几个看着没法做的题之后,读到了M题,题意是一个蛋糕,上面有n个草莓,只能从两个草莓处切一刀,并且每一刀不能相交。我觉得这是道公式题,就让他们两个去做了。看了一下榜,发现B和I过的人比较多,B他们两个和我说了题意,我没有好的想法,去看了I。I是让你写一个62进制的转换,然后我上机开始码,当时只想偷懒用现成的函数库,刚开始想用python,结果浪费了半个小时才发现python最多只有34进制而且只能n进制转换10进制,就没用python,换了C++暴力。当时想着这么多人过,肯定很水,WA了两次才发现6^120根本不行。对面的队伍已经过了3道题,而我们只过了一道签到题,心态也挺不好的,去了趟厕所转换一下心情,准备B写大暴力,写完之后测试感觉挺正常,就是递归找行与列的最小值,看给-1的贡献,交上去发现WA了,再看榜发现我们已经垫底了。不一会发现把0修改成-1的情况没有通过,加上特判之后发现还是过不了,B迟迟过不了,心态炸裂,再一次调整心态之后觉得肯定不是这么做,于是再在纸上找规律,发现每一行每一列的差都是同一个值,终于过了B,和他们两个说了之后才知道他们刚开始就是这么想的,但是觉得这么简单就肯定不是这么做,其实我也挺生气的,也没有告诉我。I题我还是想偷懒找API想用自带函数,最后真的找不到才想起用JAVA大数做,最后没时间写I了,自己看3题也拿不到铜,就放弃了,其实3题真拿不到铜,4题才稳。比完赛看闫志强师哥他们3个题,感觉坏了我们学校拿不到牌子了,曲阜那边不用说也是只过了2个题,就提议三个人去闫志强师哥他们那里,发现他们有个题还没判完,就在等,一共两次没判完,一个是在4小时57分钟的一个是在4小时59分钟的,没一会4小时57分钟的那个WA了,但是闫志强师哥说最后那个肯定能过,因为那是道线段树模板题,然后我放下了心,准备写说说给他们庆祝,远在日照的管师哥第一之间得到了AC的消息,立即发出了祝贺,我们也挺高兴,毕竟是曲师大第一枚区域赛牌子。总的来说,现场赛质量不错,题目是一场普通的现场赛题目,可惜的是本以为能来水个牌子没想到来的都是大佬。

今后的队伍发展我看纪源写的比较详细,自己也觉得队伍需要不断打cf和atcoder,其实只要打多了B题一眼就能看出规律,自己这段时间没有打所以实力大幅度下降。还有关于自己,闫老师说的挺对,自己缺少游戏策划的天赋,也不适合做Unity3D,我自己打算辩论完12月份的全国3D大赛的总决赛之后,就将全部精力放到ACM这边来,不参加其他的任何无关于ACM的比赛了。

点赞

发表评论